برنامج الإعفاء من تأشيرة الولايات المتحدة الأمريكية

يعطي برنامج الإعفاء من تأشيرة الولايات المتحدة الأمريكية (VWP) الحق لجنسيات أو مواطني دول معينة الحق في السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية للسياحة أو العمل لمدة 90 يوم أو أقل بدون الحصول على تأشيرة وهناك نظام جديد على شبكة الانترنت متوافر للمواطنين والجنسيات التي لها الحق في الاستفادة من برنامج الإعفاء من تأشيرة الولايات المتحدة فيما يخص الاعتماد المسبق للسفر إلى الولايات المتحدة واعتبارا من الثاني عشر من يناير 2009 فإن كافة مسافري VWP يجب عليهم الحصول على اعتماد سفر الكتروني قبل الإقلاع للسفر عن طريق الجو أو البحر إلى الولايات المتحدة بموجب برنامج الإعفاء من تأشيرة الولايات المتحدة يجوز تقديم الطلبات بأي وقت قبل السفر ولكنه لشرط مسبق أن يتم تقديم الطلبات فيما لا يقل عن 72 قبل السفر وفي معظم الحالات يجب عليكم الحصول على رد خلال ثواني وفي حالات معينة عندما لا يتم منح الموافقة فإنه من الضروري جداً الحصول على تأشيرة غير مهاجر في سفارة أو قنصلية الولايات المتحدة قبل السفر بالمطار وفيما يلي موقع الانترنت بخصوص ESTA الذي يجب على المسافرين تقديم الطلبات عليه للحصول على موافقة على سفرهم.

( العبور بدون تأشيرة) :

هناك جنسيات معينة من المسافرين ممن يجب عليهم الحصول على تأشيرة عبور إلى المملكة المتحدة بموجب KU102 حتى وأن كانوا في حال عبور جوي مباشر ما لم يكن لديهم أي من المستندات التالية:

  • تأشيرة صالحة للدخول إلى كندا أو الولايات المتحدة الأمريكية وتذكرة سفر صالحة للسفر عبر المملكة المتحدة كجزء من رحلتهم من بلد أو إقليم أخر إلى بلد يتم منح التأشيرة بشأنه.
  • تذكرة سفر جوي صالحة للسفر إلى المملكة المتحدة كجزء من رحلتهم من كندا أو الولايات المتحدة الأمريكية إلى بلد أو إقليم أخر شريطة أن لا يتطلب عبور المسافر إلى المملكة المتحدة في تاريخ يزيد عن ستة أشهر من تاريخ أخر مرة دخل بها إلى كندا أو الولايات المتحدة الأمريكية بتأشيرة نافذة .
  • بطاقة إقامة دائمة 551-1 نافذة بالولايات المتحدة الأمريكية صادرة بتاريخ أو بعد 21 أبريل 1998.
  • بطاقة إقامة دائمة سارية في كندا صادرة بتاريخ أو بعد 28 يونيو 2002.
  • تأشيرة سارية من الفئة state EEA.
  • تصريح إقامة رسمية دائمة نافذة وعامة صادرة من قبل EEA state وفقاً لقرار المجلس(EC) رقم 1030/2002.

فيما يلي موقع الانترنت الذي يجب الرجوع إليه لمزيد من المعلومات

  • بطاقة إقامة دائمة 551-1 نافذة بالولايات المتحدة الأمريكية صادرة بتاريخ أو بعد 21 أبريل 1998 أو
  • بطاقة إقامة دائمة 551-1 منتهية صادرة بتاريخ أو بعد 21 أبريل 1998 شريطة أن تكون مرفقة بكتاب 797-1 نافذ يعتمد التمديد الصادر من قبل مكتب الجنسية أو
  • تأشيرة هجرة فردية للولايات المتحدة من 155A/55B (مرفقة بمظروف بني مختوم)

متطلبات تأشيرة شنغن

"تأخذ الخطوط الجوية الكويتية بعين الاعتبار أن المسافرين الأوربيين الذين يسافرون على متن رحلاتنا يجب عليهم توفير بطاقة هوية أو جواز سفر ساري المفعول. المسافرين غير الأوربيين يجب عليهم توفير جواز سفر ساري المفعول مع تأشيرة دخول شنغن متعددة الاستخدام."

قيود الدخول و المرور

بناءً على القانون رقم 21 لسنة 1964 لدولة الكويت، فانه يحظر للمسافرين حاملي الجوازات او وثائق السفر الإسرائيلية دخول الكويت أو المرور فيها أو الإنتظار فيها من خلال المنافذ الكويتية. حتى لو كان الإنتظار داخل الطائرة. ويشمل الحظر الشركات المحلية والدولية على النحو التالي: 1. يحظر على الشركات المحلية بيع وشراء التذاكر ونقل المسافرين من حملة الجوازات الإسرائيلية، لأي وجهة كانت. 2. يحظر على شركات الطيران الدولية التي تسيّر رحلات من أو إلى الكويت، نقل حملة الجوازات الإسرائيلية سواء لدخول الكويت أو المرور فيها.​